料理教室

イタリア語(42)

095


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

日本人が勘違いしやすいマナーについて
まず、レストラン(トラットリーアなどを含む)などの中で感じたことを一言。
今まであまり触れられないところにふみこんでみましょう。
イタリアのレストラン等で日本の方がちょっと勘違いすること。
下記の出来事は近くのテーブルに座った、 とある日本の観光客の出来事です。  
店に入ったら自分勝手に椅子に座るのはやめましょう。ほんのちょっと待ってここは勝手に 座る店なのか考えましょう。
  ほとんどの店は、何名ですか? と聞かれますので、人数を言って指定された席に 座りましょう。でないと、良い店ほど呆れられてしまいます。

と言うことはこの先のオーダーの仕方から料理まで 良い食事にめぐり合うポイントを無くしてしまいます。 でも、これって日本でも同じなのです。
この人はあまり こういう所に来たことの無い人と思われ足もとを見られてしまいます。
  気取る時はちょっと気取ってみましょう。
特に込んでいる時は絶対にしてはいけません。
指定もされずに自分勝手に4人席を2人で座ることは特にダメです。
時たまパスタマニアでもこういう人がいます。2人で4人席でないと帰るという人がいますが、 本人達は帰ると言えば座らせてもらえると思っているようですが、パスタマニアでは素直に聞いて帰ってもらいます。
何故なら説明するほどのお客ではないと感じられるからです。
また、美味しい食事をしたかったら、テーブルで新聞や本を読み出すのはやめましょう。 
特に新聞は絶対やめましょう。もし、新聞を読みたいならカフェに行きましょう。
本を読みたいなら上品に読んでくださいね。上品に読んでる姿ならダメと言う所はないでしょう。
でも出来る事ならしないほうがもっと上品ですがね。
 座った瞬間に本を開いて大声で話しだすのはダメ。
座ったら回りの雰囲気を確認。その前に店に入る前に上記のことが出来る店かを確認して入りましょう。

もう一つ、知ったかぶりはやめましょう。 
 こんな人がいました...ハウスワインを頼んで、このワインの名前を聞くなら私も 美味しいハウスワインの時は名前を聞いて酒屋で買って帰り宿で飲んだりしますが、 名前の聞き方を知らないのかは別として、このワインの葡萄はメルローなのかと数種類の葡萄を言い出す。 
それを聞いた イタリア人は、お前なー! ハウスワインにそんなこと聞くなよ。ってな顔をして無視をされる。 
もし葡萄の種類が 気になるなら種類を確認してボトルで注文したほうがカッコイイ。
 ハウスワインは店の料理に平均して合うワインを 選んであるので(日本のレストランでは残念なことに価格の安さで提供する店もある)聞くなら名前だけにしましょう。
 
でも普通は聞かないでしょうが、この人は、イタリア語で答えが帰ってきたが言葉が通じなく、今度は英語で話してくれたが これも解らなかったようで、連れにカッコつけたのが逆にカッコ悪かったようです。

これがクリアー出来たら、次のステップ。 
  食事は、口に食べ物が入ったらクチャクチャ 音を立てて食べるのはやめましょう。 
 もう一つ、特にパスタは日本そばのように吸い込んで食べるのもやめましょう。

このあいだ、トスカーナのレストランで後から入ってきた日本の人達は上記を全部こなしたリッパな人達で私はこの人達 と関係ないが恥ずかしくなってしまった。 
レストランの人達の話すことが聞こえるもので、だんだん同国人として いずらくなってしまいました。

とても大切な事を!
言葉使いと椅子に座った態度です。椅子に座りいきなり足を組んで後ろにふんぞりかえる。
  レストランから見てこの人達 はあまり良い店で食事した事の無い人だと思われ足元を見られます。
確かにこのような人は、日本でも良いレストランで食事をする機会が少ないかと思われます。 
 レストランに入ったら少しは 気取りましょう。  この時間も料金に入っているのですから。   
私が店にいるときに、このような人達がたまに来ます。
 私は、はっきりとあまり酷い人は帰ってもらうようにしています。
何故なら、来店者がどこかに店自体を自分のレベルで低く見ている。 低く(見下した態度)
をされても店ではその人達に料理を作ってお金をもらいたくないのです。特に口の利き方が悪い人は、もう問題外です。

 何故ならイタリア料理を教わったイタリア人から[礼儀の無い人には、 礼儀を重んじるな!] と。 [侮辱された人にまで、お金の為に料理を作るな!] とよく言われました。

100%の持ち点の中で利用者が70%を態度に表したら残りは30%の料理の完成度しかない。と教わったのです。
レストランの利用者が50%,作り手(レストラン側)が残り50%を受け持ちバランスの良い食事が出来ると今でも私はそう思います。
でも、西洋人ではレストランで足組みしたり、態度の悪い人はめったにいないけどね。
    私的な所に行ってしまいましたね。スミマセン。元に戻りましょう。

もう一つ、デザートはこれで1品ですので、ドリンクがでて来るまで待つのはやめましょう。
コーヒーがでるまで5分も10分も手をつけないで待つ人がいますが、高級店ほどデザートを食べ終わるまで 次の料理コーヒーが出てこないでしょうから、デザートは冷たい内に食べましょう。

もう一つ最悪なことは、2から3人で来て、一人しかものを頼まなく他のひとはテーブルに座って、水持ってきてくれないのかなー?
なんて言っている人。
出てきた一人のパスタを前のテーブルからフォークでツツック人。ここでは4つの間違えをおかしている。

1つは、必ず1人1品以上注文しましょう。日本の喫茶店でも1人1 品ご注文して下さいと言われるぐらいですから。
2つ目、リストランテでパスタ1品のみの注文は下品です。もしパスタだけたべたいならもっと手軽な場所に行きましょう。
3つ目、水は外国では無料な所はありません。だまっていても出てきません。
4つ目、注文の時に取り分けたいから取り皿をいただけませんか?
と断らない限りパスタ(他の料理も含む)は1人で食べることがマナーです。
但し前菜の盛り合わせは取り分けOKです。

店側としては、こういう人は自分達のランクを下げて見ていると思い、
当然サービスは最低でしょう。でもこういう人に限りあーでもない、こーでもない、
とその店の悪口を言っているような光景に出っくわす。   

あと、ほとんどの外国の水(ミネラルウォーター)は有料です。
日本でも水を有料とする店も けっこうありますが、海外で水をたのんで何だよー!有料だよー。
って文句を言っている人が時たまいます。
こまったもんです。

イタリアでは、パスタを食べる時にスプーンでスパケッティを丸めることはしません。
スプーンは水分物に多くは使います。

また、海外や国内の良店では、レジのお会計でグループ利用してもお一人づつの会計はできません。
誰かが皆の料金を纏め、お会計をするようにして下さい。
伝票が一枚なら、料金も一度に! 分割して一人づつの会計で良いですか?なんて言わないようにして下さいね。

前菜の盛り合わせを1~2分で食べきってしまう人。
もっとゆったり味わってお腹に流し込まないで時間を 楽しんで食事をしましょう。コックさんだって次の料理を作るのに時間もかかる。
レンジでチンする料理はあまりイタリアには ないので、急いで安く食べたいならマックあたりで食事をしたほうがいいと思う。

出来れば地のワインをたのみましょう。
料理が一層引き立つと思います。
数百円のワインを惜しんで 数千円の料理を普通に食べるより、一段と美味しく食べるには、郷土料理には地のワインと一緒に食べると1万円以上の 料理に変化することでしょう。

この間のミラノのホテルでの出来事。
中国の観光客さんが、朝、食堂でパジャマの格好で食べている。
周りの人は顔をゆがめている。食堂のオバちゃんと話し をしたらけっこう中国の人はこんな人が多いと言う。
そして、部屋では、ドアを開けっ放しで下着姿で男女が歩いているのが 廊下から見れる。目線が会ってもどうじない。これにはたまげたもんです。
中国の人が皆そうではないでしょうがね。

海外のホテルの部屋についているバスルームの中の壁からぶら下がっている長い紐は、緊急時以外は引かないで下さい。
換気扇のスイッチではないですので。日本ではボタンになっていますが、緊急紐です。
そんなこんなで旅行中に感じた事を少しづつ書いていきます。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (1)

イタリア語(39)

091


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 39回目。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。
旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、受身です。

この受動態ですが、一般的な受身のみを記載します。
受身も複雑な動きをするものがありますので、上達したら専門書を読むことをお薦めします。
それでは、分かり易く解説しましょう。

能動態(一般文)は、~する人を主語にしますが、受動態は、~をされた人を主語にすることです。
では、その作り方ですが、essere+他動詞の過去分詞
essere+stato+過去分詞
venire+他動詞の過去分詞です。
もう少し詳しくしますと、動詞は、直接目的語を取る他動詞のみを使うことです。
過去分詞が自動詞なら近過去形
動作主のdaがあったら受動態です。

注意することは、主語が男性ならstato,女性ならstata となります。

それでは、例文を1つ。
Mi hanno rubato il portafoglio in autobus. rubato 盗んだ。で、私は、財布を盗みました。となり
Sono stato de rubato in autbus. では、バスの中で私は財布を盗まれました。となります。
違いが分かったでしょうか?
Sono stato scippato(a).scippare ひったくる。で、ひったくりに合いました。です。
こんなことが無いように、イタリア観光で注意をして下さいね。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (2)

イタリア語(38)

090


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 38回目。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。
旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、過去形(半過去、遠過去、大過去)です。

イタリア語の近過去形は前回説明しましたが、今回は半過去の言い方を解説します。
また、遠過去と大過去は今回の掲載は省略します。日常の会話にはあまり出てきません。

さて、半過去について掲載しましょう。
半過去形の作り方から入りましょう。
+vo,+vi,+va,+vamo,+vate,+vanoと不定詞の語尾のreを取って付けます。不規則動詞を除きます。
上の記載は、cantare の歌う。をcantavo にすると半過去形になるということです。

では、この半過去と近過去の違いと言うと
~をしました。と言う表現は、近過去になります。
Prima ho guardato la TV, poi ho mangiato una pizza. まずテレビを見て、それからピッツァを食べました。
2つ以上のことを同時進行で行った時は、半過去になります。
Ieri mentre guardavo la TV,mangiavo una pizza. テレビを見ながらピッツァを食べました。となります。
何かをしている最中に別なことが起きた時は、前者を半過去で、後者を近過去で表します。
Ieri mentre guardavo la TV e' venuto Taro. 昨日テレビを見ていたら、タローが来ました。となります。
習慣などは半過去であらわします。
Da bambino guardavo ogni giorno la TV. 子供の頃は、毎日テレビを見ていました。となります。

上記の違いが分かりましたか? 同じ題材で言い表してみましたので、比べて下さい。

それでは、半過去の不規則動詞は少ししかありませんので良く使う一部の不規則動詞の変化を記載します。
essere...ero,eri,era,eravamo,eravate,eano
fare...facevo,facevi,faceva,facevamo,facevate,facevano
dire...dicevo,dicevi,diceva,dicevamo,dicevate,dicevano
bere...bevevo,bevevi,beveva,bevevamo,bevevate,bevevano

別の不規則動詞の変化は、機会がありましたら、イタリア語の本を参照して下さい。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (1)

イタリア語(37)

089


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 37回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、感嘆詞です。

Bravo!いいぞ,Bene!良いよ,Magnifico!凄い,Fantatico!素敵だ,Viva!万歳,Evviva!いいぞ,Accidenti!大変だ
Aiuto!助けて,Forza!頑張れCoraggio!ガンバレ,Presto!急げ,Su!さあ,Dai!さあ,Peccato!残念,Zitto!静かに,Silenzio!静かに
Vero?本当?,D'accordo賛成,Chissa'わからん,Volentieri喜んで,Esattoまさしく,Forseたぶん,Mamma miaなんてこった

なんて一杯あります。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (0)

イタリア語(36)

088


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 36回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、比較級と最上級です。

比較級は、~より~だ。と言う言い方です。
piu'...di...は、名詞と代名詞と共に使います。
piu'...che...は、形容詞、副詞、前置詞、不定詞とともに使います。

劣等比較は、meno...di... と meno...che...があります。

最上級に移ります。~の中で一番~です。と言い方です。
定冠詞+piu'...di...
劣等最上級は、定冠詞+meno...di...となります。
また、形容詞の語尾をiに変えて、ssimo を付けるとbianco 白いが、bianchissimo とっても白い。となります。

副詞の原型...buono 良い,比較級piu' buono より良い。もっと良い。最上級...il piu' buono となります。
そして、意味や表現が限られた言い方もあります。
buono,migliore,ottimo の言い方がされです。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (0)

イタリア語(33)

082_3


イタリア語全45回記載中の今回は 33回目。

イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。


イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、代名詞です。

代名詞を記載します。

再帰代名小辞"を、に"
mi,ti,si,ci,vi,si と変化
直接目的語(弱形"を")
mi,ti,(lo,la,La),ci,vi,(li,le) と変化
直接目的語(強形"を")
me,te,(lui,lei,Lei),noi,voi,lolo と変化
間接補語(弱形"に")
mi,ti,gli,(gki,le,Le),ci,vi,gli と変化
間接補語(強形"に")
a me,a te, (a lui, a lei,a Lei),a noi,a voi,a loro と変化

これらを代名小辞と言います。これは、動詞の前に出たり、後ろに付いたり厄介なものです。

ごく簡単に説明します。
私が覚えた方法です。
助動詞がavere でも、直接目的語が過去分詞より前に出たら、目的語の性,数に一致させること。
また、前の位置では、バラバラに表示して、後ろでは、動詞とくっけて一文字表示する。
Me lo presenti.=presentamelo となる。
強形では、私を、君をを強調したい時に使う。
1...命令形では、動詞の後ろに付ける。
2...平常文では、常に動詞の前につける。

Verso ancora un po' di caffe' a Lei? あなたに、コーヒーをお注ぎしましょうか?
とGliene verso ancora un po'? もう少し注ぎましょうか? となります。
versare 注ぐ。 glie は、直接目的語と代名詞が一緒になるとglieに変化します。
また、直接代名詞は、必ずne を使います。
そして、neは常に無変化です。
また、何度も繰り返すことをしなくても良いこともあります。
Vuole provare la gonna? スカートを試着してもいいですか?
Vuole provarla? となります。
また、複合形とか命令形などは、今回説明を除きます。

簡単記載しましたが、理解できましたか?

簡単記載しましたが、理解できましたか?

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

Introduction

インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
www.pasta-pizza.com /cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
イタリアのピッツァpizzaピザと天然酵母を使用し 低温長期熟成発酵させた手作りパンや自家製パスタのお取り寄せ通販
www.italia.vc , www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com



イタリア料理教室 東京都世田谷 イタリア料理教室
シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
イタリア料理教室 実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ 初めての方に


| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリア語(29)

077


イタリア語全45回記載中の今回は 29回目。

イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、従属動詞です。

従属動詞は、別の不定詞を従えます。
potere 出来る,dovere しなければならない,volere したい,の現在形を見ましょう。
動詞の変化は、potere...posso,puoi,puo'possiamo,potete,possono
dovere...devo,devi,deve,dobbiamo,dovete,devono
volere...voglio,vuoi,vuole,vogliamo,volete,vogliono と変化します。
この従属動詞の後ろに付く不定詞は、変化活用させません。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
www.pasta-pizza.com
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
www.foods-school.com/
イタリア料理や食材のお取り寄せ
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
www.italia.vc , www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリア語(25)

067


イタリア語全45回記載中の今回は 25回目。

イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、ジュルンディオです。

ジュルンディオとは、~しながら,~いた時,~すれば,~していたので,などの表現に使います。
ジュルンディオ(現在形)の作り方は
are動詞...ando,ere動詞...endo,ire動詞...endoに語尾変化させます。
現在形は、are動詞...ante,ere動詞...ente,ire動詞...enteに語尾変化させます。

pasando 通った時 prenatando 予約すれば pur avendo 持っているのに、 などの意味になります。

stare + ジュルンディオ= まさに~している。 の意味になります。
Sto studiando L'Italiano. 今勉強している最中です。

Che cosa fai facendo? 何をしているの?
Sto guardando la televisione. テレビを見ているところです。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
www.pasta-pizza.com /cucina/
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
www.foods-school.com/index.html
イタリア料理や食材のお取り寄せ
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
www.italia.vc , www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com/index.html


| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリア語(23)

065_2


イタリア語全45回記載中の今回は 23回目。

イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回から文法編に入ります。今回は、過去形の内の近過去です。

過去形は、イタリア語では5つあります。
この内最も頻繁に使う過去形は、近過去と半過去の話し方です。
今回は、近過去について簡単な説明を致します。

まず、過去分詞の作り方から説明致しましょう。
不定詞のare,ere,ire動詞の変化です。
are動詞は、areを取りatoを付けます。ere動詞は、utoを付けます。ier動詞は、itoを付けます。
但し不規則動詞を除く
これが過去分詞になりますが、これ単独では使わず必ず前に助動詞essereの変化形と
avereの助動詞を伴います。この2つの助動詞の使い方について説明しましょう。
動詞が目的語を持つ他動詞ならAVEREを使います。目的語が無い自動詞はAVEREかESSEREを使います。
ちなみに、目的語とは、~を。の言葉です。ご飯を食べた。になります。

例えば、私は食べた。は、Ho mangiato.私たちは食べたは、 Abbiamo mangiato.となります。
これに、過ぎたを入れると、troppoを付けて Ho mangiato troppo.となります。
Ha mangiato la pizza? 貴方はピッツァを食べましたか? Si, ho macgiato la pizza. ハイ食べました。
Hai mangiato gli spaghetti? Si, ho mangiato gli spaghetti.となりますが
ここで一つ注意が必要なことは、
答えに"それらを、それを"を入れると過去分詞の語尾が変化します。
Si,l'(la)ho magiata.となり、語尾をlaのaに一致させます。
と言うことは、Si,li ho mangiati.となるのです。
このようにARE,ERE,IRE動詞は語尾変化と助動詞を取る事に注意をして、
今度は、2つの助動詞の区別をするかを見て見ましょう。 

前回のHoは、AVEREですので今回はESSEREを見て見ましょう。
ESEESREは、移動に関しての単語です。行く、来る、到着する、生まれるなどです。
Sono andato al mare.私は海に行った。Siamo andati al mare.ですが、ちょっと変ですね。
essereを伴う場合は、過去分詞が性と数により変化をするのです。
私はの場合は一人ですが、私たちの場合は複数です。ですから、過去分詞も複数の形に変化します。
andatoがandatiとなるわけです。ちなみに女性が行った場合は、andataとなり女性の複数はandateです。
しかし、女性が100人いて男性が1人でもいたなら、男性形となってしまいますので注意をして下さい。

ここで、自動詞がavereを取る動詞の一部を説明しておきましょう。日常の会話の単語は下記を覚えればOK!です。
parlare 話すpassengiare散歩をする viaggiare旅行をする dormire眠る ridere 笑う
pranzare昼食を取る camminare歩く nuotare泳ぐ piangere泣く telefonare電話をする cenare夕食を取る

もう一つ、不規則動詞です。
are動詞の中で不規則変化をする動詞はfareだけです。形はfattoとなります。
次にere動詞ですが、ere動詞の多くは不規則な形をしています。これは暗記するしかありません。
bere(bevuto)飲む leggere(letto) 読む prendere(preso) 得る(飲む、食べる) scegliere(scelto) 選ぶ
cuocere(cotto) 焼く煮る accendere(acceso) 火をつける friggere(fritto) 揚げる。などを覚えて下さい。
次にire動詞ですが、不規則の形をしているものは一部だけです。生活言葉として下記を覚えて下さい。
aprire(aperto)開ける venire(venuto)来る rinvenire(rinvenuto)戻る coprire(coperto)覆う、などです。

助動詞のHoや Sonoの変化は動詞の項目を参照して下さい。
もっと詳しく知りたい方は、書店で購入できるイタリア語を参照して下さい。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
www.pasta-pizza.com /cucina/
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
www.foods-school.com/index.html
イタリア料理や食材のお取り寄せ
イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
www.italia.vc , www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com/index.html


| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリア語(10)

051


イタリア語全45回記載中の今回は 10回目。

イタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、疑問詞 何? です。

この何? Che? ケ は、レストランでもお買い物でも色々な場面で使われる言葉です。

Che cos'e' questo ?(Che cosa e'quest?) ケ コゼ クエスト? これは、何ですか?
cosa もの、こと che 何、どんな quest(a) これ quello(a)あれ の意味です。
名詞が男性形だとquesto quello , 女性形だと questa quella になります。
これが複数形の名詞になると、 questi quelli queste quelle になります。
E' un ristrante. レストランですよ。などと答えが帰ってきます。

Che cosa hai mangiato ieri? ケ コザ アイ マンジャート イエーリ? 昨日は何を食べたの?
Ho mangiato cucina italiana. オ マンジャート クーチナ イタリアーナ イタリア料理を食べました。
ここの過去形については、後の過去形を参照

もう一つ、とってもche を使う表現があります。
それは、時間を聞くことです。
Che ora e'? ケ オーラ エ? 何時ですか? と言う表現です。
帰ってくる言葉は、Sono le due. ソーノ レ ドゥエ! 二時です。
E' l'una. エ ルーナ 一時です。 E' mezzogiorno. エ メッツォジョルノ 12時です。
ここで Sono とE' の違いがでてきましたね。
それは、数字が単数か複数の違いです。
このSonoもE'も同じessere ~である。の不定詞の変化したものです。
動詞の不規則動詞の項目を参照

この Che は、Che cosa questo? と Che ora e'? のみ覚えておけば旅行には十分な言葉です。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

www.pasta-pizza.com イタリア料理教室 La Bocca , cucinamica
www.italia.vc , www.italy.vc イタリア語教室

| | コメント (0) | トラックバック (0)