« 2007年10月 | トップページ

2007年11月

イタリア語の問題集

104


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア料理教室

下記の問題集の答えに関しては料理教室内で解説します。
ブログ上では一切のご質問を承りませんのでご了承ください。


問題集を解いて見ましょう。

1問目
1...... ________ giapponese. 私は日本人です。
2...... ________ ______________.  私たちは日本人です。
3...... ________ anni _________?  あなたは何歳ですか?
4...... _____ venti ______.  20歳です。
5...... ______ e' ______? 生まれはいつですか?
6...... Sono ________ ____ 21 agosto 1984. 1984年8月21日生まれです。
7...... ______ 月 ______ 1月 _____ 2月 ______ 3月 ______ 4月 ______ 5月 ______ 6月 ______ 7月 _______ 8月
_______ 9月 _______ 10月 _______ 11月 _________12月 
をイタリア語に変換して下さい。


2問目
1......Buongiorno,______ ______ ______ ? こんにちは、あなたのお名前は?
2......______ ________ Taro Sato  佐藤太郎です。
3......_____ dove ______ ? 何処から来たのですか?
4......____ _____ dov'e'? = ____ _____ _____? 何処のご出身ですか?
5......_______ giapponese. 日本人です。
6......______ ____ Giappone. 東京からです。
7......_______ _____ Tokyo. 日本から来ました。
* Sono di Tokyo. 東京出身です。


3問目
1......_______ ______ ti _____? ネー。名前はなんて言うの?
2......Maria._______ nome!  マリーアよ。いい名前ね。
3......_______ anni _____? いくつなの?(年齢)
4......________. 33歳よ。
5......_____ dove ______? 何処に住んでいるの?
6......_____ ____ Roma,____ ____ ABC. ローマのABC通りよ。
7......______ ______. いい町よね。
* citta' del Firenze. フィレンツェ市 * Maria e' bella. マリーアは美人です。


4問目
1......Due _____ _____ Venezia? ベニスまでの切符を2枚下さい。
2......_______ _______?  片道ですか?
3......_______ e _______? 往復ですか?
4......No, ______ _______ e ________. いいえ、ちがいます。往復です。
5......_____ prima o ______ seconda _______. 1等車ですか、2等車ですか?
6......_____ _______, grazie. 1等車です。
7......__________ 追加料金 _________ 特急料金


5問目
1......______ ______ ______ vai a Roma. ローマには何に乗って行くの?
2......_______ il treno ______ tredici, ma _____ _____ diretto.  13時の列車だけど直行じゃないんだ。
3......______ _____ a Bologna. ボローニャで乗り換えなきゃいけないんだよ。
4......_____ ______ ci ______ per Arrivare ____ Bologna. (駅員に聞く)ボローニャに着くまで、どのくらい時間がかかりますか?
5......______ ______ treno. 電車によって違いますよ。
6......_____ ______ quello ______ ______..... 速いのに乗ればね....
7......_____ ______ ______ tre ore. 約3時間ですよ。



上記の問題集の答えに関しては料理教室内で解説します。
ブログ上では一切のご質問を承りませんのでご了承ください。

もっと問題を見たい方に
http://www.pasta-pizza.com/words/mondai.html

ここに記載したイタリア語の解説内容は全てイタリア料理教室のシェフが記載したものですのでお気軽にお読みください。
LA BOCCA



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html
シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリア語(45)

103


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 45回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

前頁で100の会話参考例を記載しました。

ここまでの記載は、私がイタリアで色々とお世話になった人や土地への恩返しのつもりで記載しましたので
少しでもこのページが皆様のお役にたつと同時にイタリアの人と日本人が良いふれあいの時を迎えられたらと思います。
もっとわかり易く解説をしたいのですが、あとは数回に分けて問題集を記載しますので解いてみてください。
質問等は料理教室内にて受け答えいたしますがブログ上では一切の受け答えは控えさせてしただきます。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html
シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | コメント (0) | トラックバック (1)

イタリア語(44)

101


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 44回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。


最低限の会話数を覚えれば、楽しい旅行が出来るように記載します。
また、同じ意味ですが、すこし意味の違う文も参考的に記載します。


50...ホテルにて。Non c'e' della carta igienica,ma... トイレットペーパーがありませんが...

51...Che cosa vuole dire(vuol dire)questa parola? この単語は、どんな意味ですか?
52...Come si dice questa parola in Italia? この単語は、イタリア語でどのように言いますか?
53...Come si dice ABC in Italiano? 上と同じ意味
54...Come si scurive il tuo name? 君の名前はどう書くの?
55...Scusi,ma non ho capito la domando? すみませんが、質問が分かりません。
56...Potrebbe ripeterla un'altra volta? もう一度、話して頂けますか?

57...Andiamo a bere qualcosa? 何か飲みに行きましょうか?
58...Perche' non andiamo a bere qualcosa? 何か飲みましょうよ?
59...Che ne dice di andare a bere qualcosa? 何か飲みませんか?

Vado alla stazione con la machina,ma Come si arriva alla stazione?
車で駅まで行くんだけど、どうやったら駅に着きますか?
60...Devi andare semple diritto finche' ho trovi un supermercato!
右手にスーパーと左にガソリンスタンドが見つかるまで、ずっと真っ直ぐ行きなさい。

61...E' possible fare uno sconto? 値引きをしてもらうことが可能ですか?(頂く事は...)
62...Quale pizza mi consiglia? どのピッツァがお薦め?
63...Quale e' la pazza piu' popolare? 一番人気のピッツァはどれ?
64...Dov'e la cassa? レジは何処?
65...Per me Pizza ABC. 私にABCピッツァを!
66...Scusi,ho ordinato una pizza, ma non'e ancola arrivato.
すみません、ピッツァを頼んだのですが、まだ来ないよ。
67...Scusi,Mi porta il menu? (la lista dei vini)メニューをもらえますか?(ワインのリスト)
68...E' veramente buona questa pizza. このピッツァは、本当に美味しいよ。
69...La fine del mondo. めちゃくちゃ、美味しい。

70...Da bere mezzo;itro di vino rosso. 飲み物は、500mlのサイズの赤ワインにします。
71...Un'acqua minerale senza gas. (con gas/gassata)ガスなしのお水(ガス入り)
72...Senta,Scusi...あのー、すみませんが...
73...Si puo' pagare con la carta di credito? クレジットカードで払えますか?
74...Bisogna prenotare? 予約は必要ですか?
75...Scusi, mi e' caduta la forchetta. すみません、フォークを落としてしまいました。
76...Che dolci avete? どんなケーキがありますか?
77...Ne vorrei due. それを、2つほしいのですが
78...Possiamo mangiare fuori? 外で食べてもいいですか?
79...Pranzare 昼食を食べる
80...Posso usare il bangno?(toilete) トイレを使ってもいい?
81...Si,prego,E' di la. はい、どうぞ。あちらです。

82...Come si trova in Italia? イタリアは、いかがですか?
83...E' contento di stare qui? ここに来て嬉しい?
84...Benissimo, Sono felice di stare in Italia(qui).とても素敵ですね。イタリア(ここ)に来て楽しいですよ。
85...Si,sono veramente felice. 本当に嬉しいです。

86...Che tempo fa oggi? 今日の天気は?
87...Oggi fa bel tempo. 今日は、天気がいいですね。
88...Dicono che piovera'.雨だそうです。
89...Ho sentito che sara' sereno domani. 明日は、晴れるそうですよ。
90...Domani, piovera' forte. 明日は、大雨になりそうですね。
91...Dio mio! Che faremo. いやですね。どうしよう。

92...Ce piace? 気に入りましたか?
93...Vene? Va vene? Vave? どう? いい?
94...Mangialo tutto. たくさん召し上がって下さい。
95...Ci vediamo. またね。
96...Ciao,Ciao. さよなら(南イタリア風)
97...Ciao. さよなら
98...A presto.すぐにね。またね。
99...A domani. 明日ね。
100...Arrivederci. また、合える事を願って、さようなら。また合いましょう。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html
シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (2)

イタリア語(43)

096


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 43回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

旅行で必要な会話を順不動ですが記載します。
最低限の会話数を覚えれば、楽しい旅行が出来るように記載します。
また、同じ意味ですが、すこし意味の違う文も参考的に記載します。

私の頭の中で旅行時を思い出して、よく使う会話分を順不同ですが記載します。
このまま文を丸暗記してみて下さい。

1...Posso prenotare una camera singola per stasera? 今夜シングルの部屋の予約ができますか?
2...Avete un camera libera ? 部屋あいてます?

3...Qui si possono fare delle foto? ここで写真を撮ってもいいですか?
4...Per fovore,puo' farci(mi) una foto? 私たち(私の)の写真を撮っていただけますか?
5...Scusi,potrebbe farci una foto? すみきせんが、写真を撮ってもらえますか?
6...Mi puo' fare foto? 写真を撮ってもらえますか?
7...Basta premere quest puisante. このシャッターを押すだけです。

8...E' possible fare uno sconto? 値引きしてもらうことは、可能ですか?

9...Potrei avere unaltro bicchiere di vino rosso? 赤ワインをもう一杯いただきたいのですが。
10...Posso avere un altro caffe'? コーヒーのお代わりを下さい。
11...Mi da' un cappucio(cappucino)? カプチーノをもらえる?
12...Ancora un po' di pane (per favore). もう少しパンちょうだい。(~を下さい。)

13...Puo' scuriverlo qui? ここに書いてもらえますか?
14...Vorrei andare in centro. 中心街に行きたい。

15...Posso lasciare qui la valiglia fino a stasera? (ホテルでチェックアウト後フロントで)スーツケースを夕方まで預かってもらえますか?
16...Puo' tenere il bagaglio fino a qualdo devo partire? 出発時刻まで荷物を預かってもらえますか?

17...Mi dia sacchetto di plastica? (スーパーマーケットで) ビニール袋をいただけますか?

18...C'e' qualcosa che non le piace? 何か嫌いな物がありますか?
19...Che cosa preferisci la carne o pesce? 肉と魚と何が好きですか?
20...Che cosa ti piace di piu' la carne o il pesce? 上文と同じ意味
21...Preferisci la carne o il pesce? 肉と魚とどちらが好きですか?
22...Preferisco la carne. 私は、肉が好きです。
23...Questa pasta e' piu' buona di quella. このパスタは、あれより美味しい。
24...Hai mangiato la pizza? ピッツァは、食べた事がある?
25...Quant volte hai mangiato la pizza? ピッツァは何回位食べたことがある?
26...Si,l'ho mangiato alcune volte in Italia. イタリアで何回か食べた事があるよ。
27...Mi raccomodo,che la crosta non sia troppo bruciata. ピッツァの淵は、あまり焦がさないで下さい。
28...Quando avitato in Italia,l'ho mangiato piu' di dieci volte(l'ennesima volte)
イタリアに住んでいた時は、数え切れないほど食べたよ。

29...Sicilia e' una dell citta' piu' belle del mondo. シチリアは、世界でもっとも美しい町の一つです。

30...Puoi passarmi il sale? 塩を取ってもらえる?
31...Mi puoi passare il sale? 上と同じ意味
32...Grazzie,ma basta cosi,sono gia' sazio(a). ありがとう。でも、もうお腹が一杯です。
33...Sono cosi(tanto) sazio(a) da poter mangiare di piu'. もうこれ以上食べられない位一杯なんだ。

34...Basta cosi!(Basta!) Vattene! もう結構。あっちに行け。(町での勧誘)

35...Quanto pago in tutto? 全部でいくら?
36...Quanto vengono in tutto?上と同文
37...Quanto costano in tutto? 上と同文

38...Parla litaliano? イタリア語を話すの?
39...No,non so parlare litaliano. いいえ、話せません。
40...Benche' studi l'italiano da un anno,non lo parlo bene.
イタリア語を一年勉強しているのですが、上手に話せません。

41...A che ora parte il treno? 電車は、何時に出発しますか?
42...A che pra parte il prossimo treno per Roma? ローマ行きの次の列車は、何時に出発しますか?
43...Da dove si parte? どこから乗れますか?
44...Dove posso comprare il biglietto? 切符は、何処で買えますか?
45...Come fare per comprare il biglietto? 上と同文

46...C'e' un posteggio taxi qui vicino? この近くにタクシー乗り場は、ありますか?
47...Puo' chiamarmi un taxi? タクシーを呼んでもらえますか?
48...Mi porta all'hotel ABC. ABCホテルまで。
49...Tenga pure il resto. お釣りは取っておいて。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html
シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (1)

イタリア語(42)

095


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

日本人が勘違いしやすいマナーについて
まず、レストラン(トラットリーアなどを含む)などの中で感じたことを一言。
今まであまり触れられないところにふみこんでみましょう。
イタリアのレストラン等で日本の方がちょっと勘違いすること。
下記の出来事は近くのテーブルに座った、 とある日本の観光客の出来事です。  
店に入ったら自分勝手に椅子に座るのはやめましょう。ほんのちょっと待ってここは勝手に 座る店なのか考えましょう。
  ほとんどの店は、何名ですか? と聞かれますので、人数を言って指定された席に 座りましょう。でないと、良い店ほど呆れられてしまいます。

と言うことはこの先のオーダーの仕方から料理まで 良い食事にめぐり合うポイントを無くしてしまいます。 でも、これって日本でも同じなのです。
この人はあまり こういう所に来たことの無い人と思われ足もとを見られてしまいます。
  気取る時はちょっと気取ってみましょう。
特に込んでいる時は絶対にしてはいけません。
指定もされずに自分勝手に4人席を2人で座ることは特にダメです。
時たまパスタマニアでもこういう人がいます。2人で4人席でないと帰るという人がいますが、 本人達は帰ると言えば座らせてもらえると思っているようですが、パスタマニアでは素直に聞いて帰ってもらいます。
何故なら説明するほどのお客ではないと感じられるからです。
また、美味しい食事をしたかったら、テーブルで新聞や本を読み出すのはやめましょう。 
特に新聞は絶対やめましょう。もし、新聞を読みたいならカフェに行きましょう。
本を読みたいなら上品に読んでくださいね。上品に読んでる姿ならダメと言う所はないでしょう。
でも出来る事ならしないほうがもっと上品ですがね。
 座った瞬間に本を開いて大声で話しだすのはダメ。
座ったら回りの雰囲気を確認。その前に店に入る前に上記のことが出来る店かを確認して入りましょう。

もう一つ、知ったかぶりはやめましょう。 
 こんな人がいました...ハウスワインを頼んで、このワインの名前を聞くなら私も 美味しいハウスワインの時は名前を聞いて酒屋で買って帰り宿で飲んだりしますが、 名前の聞き方を知らないのかは別として、このワインの葡萄はメルローなのかと数種類の葡萄を言い出す。 
それを聞いた イタリア人は、お前なー! ハウスワインにそんなこと聞くなよ。ってな顔をして無視をされる。 
もし葡萄の種類が 気になるなら種類を確認してボトルで注文したほうがカッコイイ。
 ハウスワインは店の料理に平均して合うワインを 選んであるので(日本のレストランでは残念なことに価格の安さで提供する店もある)聞くなら名前だけにしましょう。
 
でも普通は聞かないでしょうが、この人は、イタリア語で答えが帰ってきたが言葉が通じなく、今度は英語で話してくれたが これも解らなかったようで、連れにカッコつけたのが逆にカッコ悪かったようです。

これがクリアー出来たら、次のステップ。 
  食事は、口に食べ物が入ったらクチャクチャ 音を立てて食べるのはやめましょう。 
 もう一つ、特にパスタは日本そばのように吸い込んで食べるのもやめましょう。

このあいだ、トスカーナのレストランで後から入ってきた日本の人達は上記を全部こなしたリッパな人達で私はこの人達 と関係ないが恥ずかしくなってしまった。 
レストランの人達の話すことが聞こえるもので、だんだん同国人として いずらくなってしまいました。

とても大切な事を!
言葉使いと椅子に座った態度です。椅子に座りいきなり足を組んで後ろにふんぞりかえる。
  レストランから見てこの人達 はあまり良い店で食事した事の無い人だと思われ足元を見られます。
確かにこのような人は、日本でも良いレストランで食事をする機会が少ないかと思われます。 
 レストランに入ったら少しは 気取りましょう。  この時間も料金に入っているのですから。   
私が店にいるときに、このような人達がたまに来ます。
 私は、はっきりとあまり酷い人は帰ってもらうようにしています。
何故なら、来店者がどこかに店自体を自分のレベルで低く見ている。 低く(見下した態度)
をされても店ではその人達に料理を作ってお金をもらいたくないのです。特に口の利き方が悪い人は、もう問題外です。

 何故ならイタリア料理を教わったイタリア人から[礼儀の無い人には、 礼儀を重んじるな!] と。 [侮辱された人にまで、お金の為に料理を作るな!] とよく言われました。

100%の持ち点の中で利用者が70%を態度に表したら残りは30%の料理の完成度しかない。と教わったのです。
レストランの利用者が50%,作り手(レストラン側)が残り50%を受け持ちバランスの良い食事が出来ると今でも私はそう思います。
でも、西洋人ではレストランで足組みしたり、態度の悪い人はめったにいないけどね。
    私的な所に行ってしまいましたね。スミマセン。元に戻りましょう。

もう一つ、デザートはこれで1品ですので、ドリンクがでて来るまで待つのはやめましょう。
コーヒーがでるまで5分も10分も手をつけないで待つ人がいますが、高級店ほどデザートを食べ終わるまで 次の料理コーヒーが出てこないでしょうから、デザートは冷たい内に食べましょう。

もう一つ最悪なことは、2から3人で来て、一人しかものを頼まなく他のひとはテーブルに座って、水持ってきてくれないのかなー?
なんて言っている人。
出てきた一人のパスタを前のテーブルからフォークでツツック人。ここでは4つの間違えをおかしている。

1つは、必ず1人1品以上注文しましょう。日本の喫茶店でも1人1 品ご注文して下さいと言われるぐらいですから。
2つ目、リストランテでパスタ1品のみの注文は下品です。もしパスタだけたべたいならもっと手軽な場所に行きましょう。
3つ目、水は外国では無料な所はありません。だまっていても出てきません。
4つ目、注文の時に取り分けたいから取り皿をいただけませんか?
と断らない限りパスタ(他の料理も含む)は1人で食べることがマナーです。
但し前菜の盛り合わせは取り分けOKです。

店側としては、こういう人は自分達のランクを下げて見ていると思い、
当然サービスは最低でしょう。でもこういう人に限りあーでもない、こーでもない、
とその店の悪口を言っているような光景に出っくわす。   

あと、ほとんどの外国の水(ミネラルウォーター)は有料です。
日本でも水を有料とする店も けっこうありますが、海外で水をたのんで何だよー!有料だよー。
って文句を言っている人が時たまいます。
こまったもんです。

イタリアでは、パスタを食べる時にスプーンでスパケッティを丸めることはしません。
スプーンは水分物に多くは使います。

また、海外や国内の良店では、レジのお会計でグループ利用してもお一人づつの会計はできません。
誰かが皆の料金を纏め、お会計をするようにして下さい。
伝票が一枚なら、料金も一度に! 分割して一人づつの会計で良いですか?なんて言わないようにして下さいね。

前菜の盛り合わせを1~2分で食べきってしまう人。
もっとゆったり味わってお腹に流し込まないで時間を 楽しんで食事をしましょう。コックさんだって次の料理を作るのに時間もかかる。
レンジでチンする料理はあまりイタリアには ないので、急いで安く食べたいならマックあたりで食事をしたほうがいいと思う。

出来れば地のワインをたのみましょう。
料理が一層引き立つと思います。
数百円のワインを惜しんで 数千円の料理を普通に食べるより、一段と美味しく食べるには、郷土料理には地のワインと一緒に食べると1万円以上の 料理に変化することでしょう。

この間のミラノのホテルでの出来事。
中国の観光客さんが、朝、食堂でパジャマの格好で食べている。
周りの人は顔をゆがめている。食堂のオバちゃんと話し をしたらけっこう中国の人はこんな人が多いと言う。
そして、部屋では、ドアを開けっ放しで下着姿で男女が歩いているのが 廊下から見れる。目線が会ってもどうじない。これにはたまげたもんです。
中国の人が皆そうではないでしょうがね。

海外のホテルの部屋についているバスルームの中の壁からぶら下がっている長い紐は、緊急時以外は引かないで下さい。
換気扇のスイッチではないですので。日本ではボタンになっていますが、緊急紐です。
そんなこんなで旅行中に感じた事を少しづつ書いていきます。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者からプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (1)

イタリア語(41)

093


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 41回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

イタリア語と言っても100数十年前までは、イタリアは、色々な別の国の塊で
イタリア国はありませんでした。イタリア半島としてはありました。
そして今は、その国々がまとまってイタリアの国になっています。
イタリアの方言は、方言と言うより別な言語と言う感覚です。
ちょっと前までは、思想も風習も違った別な国の集まりでしたから、仕方の無いことでしょう。
ですから、少し年を取った人は、日本の方言の感覚とは違い、町町により別な国の言葉を話します。
60年代になりイタリアにもテレビが家庭に広まり、今の若い人たちは、イタリア語の標準語(共通語)を話します。
本題に入りましょう
イタリア語と英語とスペイン語の順に記載します。
スペイン語は、イタリア語と同じ意味やスペールが同じ時に記載します。
また、旅行をしている時を思い出しながら、無差別に記載しますので、多少見ずらいかと思います。

articolo di sicurezza,valuables 貴重品, permesso,permision 許可, vestirsi,wear 着る,
medicina,medicina 薬,pomeriggio,afternoon 午後, mattina, morning 朝, portafogli,wallet 財布
firma,signature,firma サイン, post,seat 座席, libro,book,libro 本, rivista,magazine,rivista 雑誌
tempo,time,tiempo 時間, orario,timetable,horario 時刻表, noioso,noisy うるさい
tranquillo,quiet,tranquillo しずかな, provare,try on,probar 試着する, conto,bill 請求書
ricevuta,receipt,ricibo レシート,領収書,prenotare,reserve 予約をする, cambio,money exchange, cambio 両替所
tariffa,rate,tariffa 料金, dimenticare,forget 忘れる, lasciare,leave 置き忘れる, chiave,key 鍵
un po caro,cheep 安い, caro,expensive 高い, chiaro,light,claro 明るい, oscuro,dark,obscuro 暗い
pieno,full.lible いっぱいの, aprire,open 開ける, chiudere,close 閉める, salire,rise 昇る
scendere,get off 降りる, mattina,morning 朝, mezzogiorno,noon 正午, notte,night 夜
piedi,foot,pie 足, gamba,leg,pierna 脚, dare,give,dar 与える, caldo,warm 暖かい,freddo,chills 冷たい
nuovo,new,nuevo 新しい, vecchio,old 古い, spesso,thick 厚い, sottile,thin 薄い
adesso,now 今日, domani,tomorrow 明日, oggi,today 今日, ieri,yesterday 昨日, dolce,sweet,dulce 甘い
picante,hot,picante 辛い, acido,sour すっぱい,casa,home,casa 家, andare,go 行く, ritornare,return 帰る
venire,come,venir 来る, tornare,back 戻る, quando,when,cua'ndo いつ, dove,where,do'nde 何処
che,what 何, sembre,always いつも, cane,dog 犬, gatto,cat 猫, stazione,station 駅
grande,big,grande 大きい, piccolo,small 小さい, vedere,see 見る,scrivere,write 書く
comprare,buy,compra 買う, spesa.shopping 買い物,biglietto,ticket,billete 切符, mancia,tip チップ
sordi,maney お金, moneta,coin,moneda 硬貨, rest,change お釣り, finire,finish 終わる
cominciare,start 始める, mettere,put 置く, mandare,send 送る, spingere,push 押す, tinare,pull 引く

以上で簡単イタリア語の単語記載を終わります。
もっと知りたくなりましたら、詳しい本を購入してもっとイタリアを知って下さい。
きっと良いイタリアと知り合いになるでしょう。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが料理初心者からプロの方まで分かり易く教える実習の料理教室です。
会社員,学生,主婦から料理教室の先生,料理研究家,現役のコック,これから開業する方など多方面の方々が現在受講しています。

http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (3)

イタリア語(40)

092


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 40回目。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。
旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、イタリア料理店での簡単なメニューの読み方

La Cucina Italiana
イタリア料理

Pizze(a)
ピッツァ
Margherita マルゲリータが有名。Quattro Formaggi クワットロフォルマッジも有名。

Antipasto
前菜
Caponata カポナータやカプレーゼなど各地により特色がある。
Antipasto Misto (Antipasti Misti)
前菜の盛り合わせ

Primo Piatto
第一の皿
Pasta(e),Riso,Polenta,Gnocchi
パスタ料理,リゾット,ポレンタ,ニョッキなどがある。

Contorno(i)
Verdura,Zuppa(Sugho e Intingolo) サラダ系,スープ類など

Piatti di Mezzo(Secondo Piatto)
主采
Carne,Pesce
お肉,魚料理

Formaggio(i)
チーズ

Dolce(i)
菓子
Dessert
デザート

Bevande
飲み物
Alcooliche
アルコール
Aperitivo(i)
食前酒
Digesrivo(i)
食後酒
Vino,birra
ワイン,ビール
Caff',te',latte,coca,Succo da ~
コーヒー,ミルク,コーラ,ジュース


それでは、メニューに良く出て来る単語を掲載します。
acciuga アンチョビ,fungo キノコ,gambero えび,gamberetto 小エビ,frutta フルーツ,bistecca ステーキ
basilico バジル,anatra あひる,anguilla うなぎ,arancia オレンジ,acqua 水,cozze ムール貝,granchio カニ
affumicato 燻製,fegato レバー,cotoletta カツレツ,frutta フルーツ,cavolo キャベツ,insalata サラダ,maiale 豚
manzo 牛,melanzana なす,miele 蜂蜜,peperone パプリカ,prosciuto ハム,seppia イカ ,sfoglia 舌平目,salame サラミ
mortadella ソーセージ,oca がちょう,ostorica 牡蠣,pancetta 豚ばら肉の塩づけ,montone,angulia すいか
など簡単に記載しましたので参考にして下さい。しかしイタリアでは、地方によりまったく違う言い方もありますので注意も必要。

あとは、スーパーで買い物の項目を参照。


このレッスンは、イタリア料理店での簡単なメニューの読み方を掲載いたしました。
もっと詳しい読み方 (一般の方やプロの方を対象にした専門的な読み方) は、会員制登録教室にて。費用は無料です。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (4)

イタリア語(39)

091


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 39回目。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。
旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、受身です。

この受動態ですが、一般的な受身のみを記載します。
受身も複雑な動きをするものがありますので、上達したら専門書を読むことをお薦めします。
それでは、分かり易く解説しましょう。

能動態(一般文)は、~する人を主語にしますが、受動態は、~をされた人を主語にすることです。
では、その作り方ですが、essere+他動詞の過去分詞
essere+stato+過去分詞
venire+他動詞の過去分詞です。
もう少し詳しくしますと、動詞は、直接目的語を取る他動詞のみを使うことです。
過去分詞が自動詞なら近過去形
動作主のdaがあったら受動態です。

注意することは、主語が男性ならstato,女性ならstata となります。

それでは、例文を1つ。
Mi hanno rubato il portafoglio in autobus. rubato 盗んだ。で、私は、財布を盗みました。となり
Sono stato de rubato in autbus. では、バスの中で私は財布を盗まれました。となります。
違いが分かったでしょうか?
Sono stato scippato(a).scippare ひったくる。で、ひったくりに合いました。です。
こんなことが無いように、イタリア観光で注意をして下さいね。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (2)

イタリア語(38)

090


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 38回目。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は
イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の参考資料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。
旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

今回は、過去形(半過去、遠過去、大過去)です。

イタリア語の近過去形は前回説明しましたが、今回は半過去の言い方を解説します。
また、遠過去と大過去は今回の掲載は省略します。日常の会話にはあまり出てきません。

さて、半過去について掲載しましょう。
半過去形の作り方から入りましょう。
+vo,+vi,+va,+vamo,+vate,+vanoと不定詞の語尾のreを取って付けます。不規則動詞を除きます。
上の記載は、cantare の歌う。をcantavo にすると半過去形になるということです。

では、この半過去と近過去の違いと言うと
~をしました。と言う表現は、近過去になります。
Prima ho guardato la TV, poi ho mangiato una pizza. まずテレビを見て、それからピッツァを食べました。
2つ以上のことを同時進行で行った時は、半過去になります。
Ieri mentre guardavo la TV,mangiavo una pizza. テレビを見ながらピッツァを食べました。となります。
何かをしている最中に別なことが起きた時は、前者を半過去で、後者を近過去で表します。
Ieri mentre guardavo la TV e' venuto Taro. 昨日テレビを見ていたら、タローが来ました。となります。
習慣などは半過去であらわします。
Da bambino guardavo ogni giorno la TV. 子供の頃は、毎日テレビを見ていました。となります。

上記の違いが分かりましたか? 同じ題材で言い表してみましたので、比べて下さい。

それでは、半過去の不規則動詞は少ししかありませんので良く使う一部の不規則動詞の変化を記載します。
essere...ero,eri,era,eravamo,eravate,eano
fare...facevo,facevi,faceva,facevamo,facevate,facevano
dire...dicevo,dicevi,diceva,dicevamo,dicevate,dicevano
bere...bevevo,bevevi,beveva,bevevamo,bevevate,bevevano

別の不規則動詞の変化は、機会がありましたら、イタリア語の本を参照して下さい。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (1)

イタリア語(37)

089


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 37回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、感嘆詞です。

Bravo!いいぞ,Bene!良いよ,Magnifico!凄い,Fantatico!素敵だ,Viva!万歳,Evviva!いいぞ,Accidenti!大変だ
Aiuto!助けて,Forza!頑張れCoraggio!ガンバレ,Presto!急げ,Su!さあ,Dai!さあ,Peccato!残念,Zitto!静かに,Silenzio!静かに
Vero?本当?,D'accordo賛成,Chissa'わからん,Volentieri喜んで,Esattoまさしく,Forseたぶん,Mamma miaなんてこった

なんて一杯あります。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html
イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/
各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz
牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 
イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com
イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 
簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com

イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る
HP内のサイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
料理教室の初めての方に解説
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html


| | トラックバック (0)

イタリア語(36)

088


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 36回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、比較級と最上級です。

比較級は、~より~だ。と言う言い方です。
piu'...di...は、名詞と代名詞と共に使います。
piu'...che...は、形容詞、副詞、前置詞、不定詞とともに使います。

劣等比較は、meno...di... と meno...che...があります。

最上級に移ります。~の中で一番~です。と言い方です。
定冠詞+piu'...di...
劣等最上級は、定冠詞+meno...di...となります。
また、形容詞の語尾をiに変えて、ssimo を付けるとbianco 白いが、bianchissimo とっても白い。となります。

副詞の原型...buono 良い,比較級piu' buono より良い。もっと良い。最上級...il piu' buono となります。
そして、意味や表現が限られた言い方もあります。
buono,migliore,ottimo の言い方がされです。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。



インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (0)

イタリア語(35)

087_2


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 35回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、副詞です。

副詞は、動詞を修飾することで、性や数に影響させずに不変化です。
動詞の後ろに副詞を付けます。
疑問副詞は、疑問詞の項目を参照。

一杯ある中で一部を記載します。
bene 良く,male 悪く,poco 少し,molto 多く,tardi 遅れて,proprio まさに,gia' すでに。などがあります。

形容詞の前にpiu'を付けると、piu' forte もっと強い。などとなります。

形容詞に、mente を付けると副詞になります。
lento ゆっくり...lentamente ゆっくり
不規則なものもたくさんあります。
troppo,male,poco,molto などです。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

Introduction

インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | トラックバック (0)

イタリア語(34)

086_2


イタリア 料理教室
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

イタリア語全45回記載中の今回は 34回目。

旅行や料理の為のイタリア語の解説記載が終了しましたら次にイタリア料理レシピの記載をいたします。

記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室 LA BOCCA cucinamica 内で訂正解説します。
下記の記載事項はイタリア料理教室LA BOCCA の生徒さんの為に記載しております。
ご質問等は料理教室内でうけたまわります。

イタリア料理教室で解説するイタリア語の内容は、イタリア旅行をした時に少しでも安全で、尚且つ美味しい料理に巡り合う為の
参考資料です。 ご覧になるには無料です。
イタリア語の表面を45項目で簡単説明しています。

今回は、形容詞です。

形容詞とは、名詞の後ろに置き、性と数に一致させます。
例外もありますので記載します。
buon 良い。bell きれい。grande 大きい。molto 多くの。poco 少ない。などです。
形容詞とは、名詞を修飾するもので、美しい山は、美しいが形容詞になります。
また、動詞を修飾するものを副詞と言います。

指示形容詞から入りましょう。
quest この(男性、単数形) questi この(男性、複数) questa この(女性、単数) queste この(女性、複数形)となります。
他にquel, quello ,quella などもあります。
quel fungo あのキノコ quelle arance あれらのオレンジ。となります。

所有形容詞の単数は(女性形)、mio(a) 私の,tuo(a) 君の,Suo(a) 貴方の,nostro (a)私たちの,lolo 彼、彼女の。となります。
複数形は、miei(mie),tuoi(tue),suoi(sue),nostri(nostre),loro と変化します。
この所有形容詞は、必ず定冠詞と一緒に使いますが、家族やメンバーの単数形だけは、付けません。

ちょっと注意ですが、il nostro treno は、私たちが乗る列車。となります。 所有を表すだけでは無いりです。

疑問形容詞は、疑問詞を参照のこと。

形容詞は、名詞の性と数に一致すると言いましたが、例外もあります。
rosa ピンク,blu ブルー,beige ベージュ,arrosto ローストした。 などは、不変化です。

もう一つ注意点を記載します。
un grande uomo りっぱな人。 ,un uomo grande は、大柄な人。と言う意味になってしまいます。
使用位置により意味が違ってしまいます。

続きは料理教室内で詳しく解説していきます。
記入確認していませんので誤字や脱字があるかもしれませんが
ありましたらイタリア料理教室内で訂正解説します。

Introduction

インターネットでイタリア旅行! イタリアの情報(地図から州の案内まで
http://www.pasta-pizza.com/link.html

イタリア料理教室 La Bocca
シェフが初心者がプロの方まで分かり易く説明する実習の料理教室です。
http://www.pasta-pizza.com/cucina/

各国の料理教室
ハワイ,フランス,ドイツ,スペイン,メキシコ,中近東などの料理を解説
http://www.cooking-school.biz

牧羊犬物語 Old English Sheep Dog
夫婦の牧羊犬の日記です。
http://www.italia.vc/old/ 

イタリア料理レシピ
コックさんがイタリア料理レシピをご家庭で作れるレシピに変えて紹介します。
http://www.foods-school.com

イタリア料理や食材のお取り寄せ
http://www.pasta-pizza.com/cucina-etto/ イタリアの食材からピッツァやパスタの通販サイトです。
http://www.italia.vc , http://www.italy.vc 

簡単にゴルフが上達する方法
理想的なスイングの作り方を学べます。
http://www.laserstick-golf.com


イタリア料理教室 東京都世田谷
http://www.pasta-pizza.com/cucina/index.html シェフが長い年月を掛けて身に付けた料理のコツを解り易く教えるイタリア料理教室
実習のイタリア料理教室を見る

サイトマップ http://www.pasta-pizza.com/site/index.html
初めての方に
http://www.pasta-pizza.com/cucina/hazimete.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ